Старинные местечки Барановичского края
Столовичи — деревня в Барановичском районе, некогда бывшая зажиточным местечком с интересной и богатой историей. Впрочем, чаще в исторических документах название села упоминается как Стволовичи.
Столовичи впервые упоминаются в XIV веке. Древнейший населенный пункт района сначала входил в состав Велико литовского Княжества, потом принадлежал Немиру Разановичу (XV век), затем его хозяином стал Николай Радзивилл Сиротка (с XVI в), благодаря которому была построена деревянная часовня. Его сын открыл в Столовичах командорию Мальтийского ордена в 1609 году, которая просуществовала до конца 18 века.
Легенда об основании местечка говорит следующее.
Случилось это давным-давно, в далекие и смутные времена нашествия татаро-монгольских орд. Однажды татары осадили город Слуцк. Долго и тяжело длилась осада. Защитники города уже теряли надежду, когда одному из них пришла в голову спасительная идея. Татары поклонялись живому идолу - золотому тельцу. Это был баран золотого цвета. Было решено похитить его и лишить захватчиков божества, внеся тем самым сумятицу в их языческие души. Темной ночью прокрались самые отчаянные бойцы к шатру, в котором находился баран, убрали охрану, схватили идола и устремились с ним от врагов подальше. Долго пришлось им скакать на лошадях, пока не удалось оторваться от погони. Глядят - а баран-то уж и не такой золотой. Поистрепался в дороге крашеный агнец. Вот здесь-то и пришел ему бесславный конец. Утомленные ночными подвигами, приготовили себе на обед баранину прадеды-славяне. Там где они столовались, стоит теперь деревня Столовичи.
Сейчас проходим направо и видим прекрасное сооружение – Церковь Св. Александра Невского (начало XVII в. – середина XVIII в.) – памятник архитектуры позднего барокко, единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Однако ее главная особенность заключается не в привлекательном внешнем виде, а в том, что это единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена, который защищал Средиземное море от пиратов и турок. Ранее на этом месте стоял деревянный костел Св. Марии и Иоанна Крестителя, который был построен по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля еще в 1610 году.
А сейчас пройдѐм ещѐ к одному любопытному памятнику.
Это памятник – мемориальный камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года. Это событие послужило началом для первого раздела Речи Посполитой.
Сегодня в деревне о событиях тех лет напоминает огромный валун с надписью: «12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom» .
Еще одна известнейшая историческая личность, наверняка побывавшая в Столовичах, — Тадеуш Рейтан. Хотя стопроцентного подтверждения этой версии пока нет, многие историки предполагают, что Рейтан принимал участие в битве, произошедшей в 1771 году под Столовичами между войсками литовского гетмана Михала Казимира Огиньского и армией Суворова. Русский генерал, имевший под своим началом отряд в 800 человек, наголову разбил конфедератов, чья численность составляла почти 4 тысячи солдат. В 1772 году как итог этой битвы последовал раздел Речи Посполитой, названный первым. А за ним и известные события в сейме, прославившие Тадеуша Рейтана на века.
В 1907 году в Столовичах возвели из красного кирпича и бутового камня костѐл, который как-будто стремится ввысь. Несмотря на то, что он находится в отдалении от главной улицы, его невозможно не заметить. В 1907г. католическая община построила новый неоготических костел из красного кирпича.
В Столовичах находятся два памятника, которые свидетельствуют о различных представлениях людей о стремлении к Богу. Но несмотря на различие религиозных взглядов, христиане испокон веков живут мирно и не видят проблем в том, что храмы принадлежат разным конфессиям.
Посмотрите какая прекрасная природа в Барановичском раойне, какие высокие зеленые деревья, какой прекрасный пейзаж мы можем лицезреть. От такой красоты захватывает дух.
Деревня Вольно – духовный выбор наших предков. Это поселение в Барановичском районе Брестской области основали люди, сильные духом, которые могли и умели делать свой выбор. Вместе с белорусскими памятниками до нас дошли и древние названия, такие как «Вольно».
«Вольно» происходит от старинного слова «воля», а «воля» на всех славянских языках звучит одинаково и означает «сила», «ожидание», «власть» и «выбор». А значит, это поселение основали люди, сильные духом, которые могли и умели делать свой выбор.
Вольно славится своим уникальным храмом, Свято-Троицкой церковью (раньше – униатской, сейчас – православной). Троицкая церковь (1768г.) – памятник архитектуры «виленского барокко».
Вольно принадлежало Каминским на протяжении 150 лет. Во второй половине XVIII столетия они продали Вольно шляхтичам Домысловским. Михаил Домысловский увидел, что деревянный униатский монастырь в деревне Вольно совсем обветшал, и дал денег на строительство нового храма. Церковь была построена и в 1768 году освящена в честь Святой Троицы. В середине XVII века здесь был построен монастырь базилиан. При нем открыли госпиталь, где помогали пожилым людям, а также школу, где детей учили не только читать и писать, но и преподавали философию. В школе базилиан учились дети шляхтичей Каминских в которой учился искусствовед, архитектор и скульптор Рафал Слизень.
Полонечка появилась на картах Беларуси в XVI веке как имение ныне полностью забытого древнего белорусского шляхетского рода Дусецких-Рудоминов. В состав же огромных радзивилловских латифундий деревня вошла в конце XVII века, тогда же в самом ее центре и появилась резиденция магнатов.
В местечке с ласковым и романтическим названием ― Полонечка ― находится небольшой дворец, памятник архитектуры классицизма (конца XVIII ― начала XIX веков) - двухэтажный дворец, с примкнувшим к нему по бокам одноэтажными флигелями.
Строительство дворца в Полонечке началось во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла – известного композитора и драматурга, автора оперы «Агатка, или Приезд пана». Строили дворец по примеру виллы Тривулзино на озере Кома, которая находится недалеко от итальянского города Беладжио.
Костѐл в Ишкольди – один из самых удивительных храмов на Беларуси, прежде всего, потому, что он как был построен в стиле поздней готики, так и не был ни разу серьѐзно разрушен или перестроен. Эта готика – настоящая, белорусская, основательная и предназначенная для защиты святыни. Готика костѐла в Ишкольди – готика оборонительного сооружения, готового принять бой и выстоять перед любым натиском.
Легенды о костѐле рассказывают самые разные. Прежде всего, конечно, о месте, где его в 1472 году построили. Легенды гласят, что место это испокон веков было у местных жителей очень почитаемым. Скорее всего, здесь некогда было языческое капище. Одно из преданий гласит, что костел построил Николай Немирович в благодарность Всевышнему за долгожданного наследника, другая, что костел был возведен с надеждой и мольбой на появление в семье сына.